
Издавна жители села, а если говорить про советское время, то и совхоза Красный Партизан славились спортивными качествами, например, футболист Владимир Таракановский, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Сергей Пастухов, биатлонистка Мария Храмкова (Коробейникова) и другие. И все они "заразились" спортом в школе. Краснопартизанская школа готовила настоящих спортсменов, которые входили в сборные команды района, занимавшие призовые места.
Молодое поколение, живущее в Красном Партизане, и по сей день добивается в спорте огромных успехов. Учащиеся Краснопартизанской школы всегда участвуют в спортивных мероприятиях школы, села, района и занимают призовые места.
Давайте расскажем подробнее о наших достижениях.
Если листать страницы летописи спортивной жизни школы, то на лице появляется улыбка, а в душе начинает царить гордость за наших спортсменов. В этом учебном году она (летопись) пополнилась событиями, а на стенде с кубками добавилось еще несколько "золотых" экземпляров.
8 апреля в спортзале с. Красный Партизан проходили районные соревнования по волейболу среди девушек. На место назначения прибыло 6 команд. Наша команда девушек в составе Мещерягиной Марины, Плотниковой Ксении, Курдюмовой Варвары, Вологиной Арины, Желудковой Ангелины, Скосаревой Александры, Илендюковой Арины и Лакомкиной Лады заняла первое место. Девушкам-победительницам вручили золотые медали, в которых отражалась, а в золотом переливе даже приумножалась их красота.
22 апреля был ясный солнечный день. Это было хорошим началом дня для участников районных соревнований по волейболу среди юношей в зачет 33-ей районной спартакиады школьников. Было 7 команд: Чарышской, Краснопартизанской, Маралихинской, Маякской, Березовской, Малобащелакской и Тулатинской средних школ района. Все команды разделили на 2 подгруппы. В результате жеребьевки в первую подгруппу попали Красный Партизан, Тулата и Малый Бащелак; они играли в спортзале с.Красный Партизан. Во вторую попали Маралиха, Березовка, Маяк и Чарыш, которые играли в спортзале Чарышской школы. В 10:30 в Красном Партизане начались соревнования. Все очень переживали и нервничали, гадали, кто же станет победителем. Итогом стало то, что команда Краснопартизанской школы уходила с площадки с победой в своей подгруппе. Во второй победительницей стала команда Маралихинской школы.
После вкусного обеда, проведенного в Чарышской школе, все собрались в Красном Партизане. И тут началась настоящая борьба за каждый мяч и право называться победителем соревнований. Мяч парил через сетку, которая являлась границей двух противоборствующих команд; казалось он вот-вот коснется пола и судья отдаст мяч, а с ним и выигрышное очко противнику. Партизанцы и маралихинцы до последнего не сдавались в решающей битве. В первой партии Красный Партизан выиграл у Маралихи с большим перевесом. Вторая же партия далась непросто. По началу счет был равный, потом секретари по приказу главного судьи переворачивали таблички с очками на счетах то на стороне Партизана, то на стороне Маралихи. Все с замиранием сердца наблюдали за этим поистине настоящим зрелищем. Болельщики, поддерживая любимую команду, - у каждого она была своя, кричали: "Молодцы!" и "Так держать!". Со всех сторон были слышны крики и вопли болельщиков. И это, конечно, оказывало большое влияние на тех, кто "сражался" на поле.
Благодаря поддержке болельщиков и наставлениям тренера Шабанова Сергея Николаевича, команда Краснопартизанской школы победила команду-соперницу из Маралихи. С неземной радостью и гордостью партизанские игроки уходили с площадки.
Все с нетерпением ждали итоги и церемонию награждения заслуженными наградами участников соревнований. Победители оказались следующие: третье место у Маяка, второе у Маралихи, а первое место и право называться сильнейшей командой в районе у Красного Партизана. К слову, команда Краснопартизанской школы третий год подряд становится лучшей в районе. В позапрошлом году партизанцы играли против Березовки, а в прошлом против маралихинцев, и также заняли первое место.
Нашим победителям вручили медали, грамоты и наикрасивейший кубок победителей соревнований. В конце по традиции было сделано фото на память. Все уходили и уезжали домой радостные и счастливые.
Но этих успехов не могло быть, если бы у учащихся нашей школы были плохие уроки физкультуры. Но в нашей школе этого никогда не было. Все учителя физкультуры нашей школы стараются привить любовь к спорту, ведь здоровье надо беречь смолоду. В этом и помогает физкультура. Сейчас в нашей школе работает два учителя физической культуры: Валерий Иванович Куц и Сергей Николаевич Шабанов. Сергей Николаевич работает в нашей школе только второй год. До его прихода всей спортивной жизнью школы руководил Валерий Иванович Куц. Сам по себе он спортивный человек. В юношестве играл во всевозможные виды спорта. Был руководителем кружка по спортивному туризму. Со школьниками ездил в соседние районы на краевые соревнования. С первого класса приучал детей с особым вниманием относиться к своему здоровью. Сейчас эстафету перенял Сергей Николаевич, он ведет уроки у начальной школы и 11 классе, а Валерий Иванович задействован в среднем и старшем звене школы. Они во всем советуются друг с другом, как они сами говорят, "подпинывают" на реализацию той или иной задумки.
Мы надеемся, что наша школа останется в числе лидеров и обладателей призовых мест среди других команд села, района, края.
Д.Михайлин, ученик 10 класса.