МБОУ "Краснопартизанская СОШ"
с.Красный Партизан Чарышского района Алтайского края
  • Сердцев Владимир Семёнович

СЕРДЦЕВ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ

Родился 23 октября 1917  года в селе Кедровка Бащелакской волости (Чарышского района). До призыва в армию работал в совхозе «Красный партизан». На фронт мобилизован в августе 1941 года. В октябре 1941 г. окончил школу младших командиров. В Рязанской области формировалась 18 дивизия 424-го стрелкового полка. Стрелками в ней были в основном сибиряки, в их числе и Владимир Семенович. Дивизия была направлена на Волховский фронт. 12 января 1943 г.  вступили в бой, прорвав оборону противника, захватили КП немцев, рацию, много техники. 17 января начался штурм немецких  укреплений, которые называли «Ключ от блокады». 18 января 1943 г.   в ходе сражения войска  Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского фронта, прорвав блокаду.

В    этом бою Владимир Семенович был ранен в спину. После лечения в госпитале  вновь направлен на Волховский фронт. За мужество и героизм, проявленные в ходе  Мгинской операции (бои за восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи блокадного Ленинграда со страной)  награжден медалью «За отвагу».

В Приказе по 1254 стрелковому полку 378 Краснознаменной стрелковой дивизии 24 августа 1943 года № 036-Н  о награждении говорится: «связиста 2-го стрелкового батальона, младшего сержанта Сердцева Владимира Семеновича за то, что он в наступательном бою в районе деревни Поречье Мгинского района Ленинградской области  с 22 июля по 20 августа 1943 года, будучи старшим телефонистом,  показал исключительную отвагу и мужество при даче телефонной связи роте; товарищ Сердцев шел в боевых порядках, ворвавшись в траншеи противника, лично сам в упор застрелил одного немецкого солдата и своевременно дал  связь»

Сердцев В.С.  г.Ленинград, 25.10.1945 г.

из Приказа о награждении  по 1254 стрелковому полку 378 Краснознаменной стрелковой дивизии

24 августа 1943 года № 036-Н Волховский фронт (источник - ЦАМО)

23 августа 1943 г. В.С.Сердцев  был вторично ранен и вновь госпитализирован. После лечения, в марте 1944 г, был направлен в Ленинград в запасной полк по охране города.

Демобилизован  в декабре 1946 года.

По возвращении  домой выучился на бухгалтера, зоотехника. Работал в совхозе «Красный партизан» зоотехником и управляющим фермой.

Воспитал трех сыновей и две дочери.

Умер 23 апреля 1995 года. Похоронен в  с. Чарышское.