МБОУ "Краснопартизанская СОШ"
с.Красный Партизан Чарышского района Алтайского края
  • Нечаев Юрий Романович

Родился в 1917 г. в г.Змеиногорске.  В 1939 г. окончил местный педагогический техникум. Еще во время учебы начал работать учителем в школе №4 г.Змеиногорска. Затем  по направлению переехал в Чарышский район. Работал в Покровке, М-Бащелаке, Алексеевке, Усть-Тулатинке, Б-Бащелаке.

В декабре 1941г  был призван в Красную Армию. На фронте с августа 1942 г. Первый бой принял под Котлубанью, что западнее Сталинграда, в составе 315-й дивизии рядовым. Шли ожесточенные бои. Наши войска под станцией Пацинской захватили аэродром и много автомашин.  Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего всю эту технику надлежало эвакуировать в тыл. Но гитлеровцы предприняли наступление. Юрий Романович был заряжающим противотанкового ружья. С наводчиком Василием Левченко им пришлось выдержать и испытать многое в том бою: на пэтэровцев наступали 18 фашистских танков. Расчеты ПТР без артиллерии подбили и подожгли 13 из них. За этот подвиг наводчик В.Левченко был награжден орденом Красного Знамени, а заряжающий Ю.Нечаев – медалью «За отвагу».

наградной лист к медали «За отвагу»

В одном из боёв Юрий Романович был тяжело контужен: два снаряда разорвались рядом, а третий ударил в бруствер. Солдата откопали и – в госпиталь. Из госпиталя вернулся в родной полк.

В марте 1943 г. батальон, в состав которого входил и расчет В.Левченко, стоял в обороне под станцией Дебальцево Ворошиловградской области. В полдень немецкие части пошли в наступление. Немецкая пехота атаковала при  поддержке трех танков. По цепочке передали:

- Нечаев, принимай команду на себя (командиры в это время были на совещании на запасных позициях)

- Понял, - ответил Юрий Романович. И по цепочке передал в траншеи: «Пулеметчикам отсекать пехоту от танков, ПТРам бить по танкам. Огонь открывать по моей команде».

Танки, а за ними пехота все ближе и ближе. Наша оборона молчит. Уже слышны лязг, скрежет гусениц и шум моторов. Бронированные чудовища, покачивая хоботами орудий, выискивают цель, стреляя из пулеметов на ходу.

- Огонь! – раздалась команда Нечаева.

Ударили ПТРы, дробно, длинными очередями заговорили пулеметы, раздались дружные залпы винтовок, застрочили автоматы. Один из танков вспыхнул и остался догорать, остальные повернули назад, отступили, оставив на поле до взвода пехоты убитыми и ранеными. За этот бой награжден Ю.Р.Нечаев орденом Красной Звезды.

Командование заметило способность, преданность, мужество и хладнокровие солдата и направило его на фронтовые курсы, после которых ему было присвоено звание лейтенанта. В августе 1943 года его перевели на службу в отдел контрразведки на должность оперуполномоченного. За поимку 67 диверсантов, которые пробирались в наш тыл для вредительства (о чем говорила изъятая у них взрывчатка), Ю.Р.Нечаев был награжден орденом Отечественной войны II степени[1].

Лейтенант Нечаев участвовал в освобождении  Ворошиловграда, Белгорода, Николаева, Запорожья. Воевал в  Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Трижды был ранен.  Закончил войну 14 мая в г.Фойсберге в Австрии, а День Победы - 9 мая 1945 г.-  встретил в г.Грац.

Демобилизован 8 апреля 1946 г.  из г.Одесса.

Справка об увольнении из органов СМЕРШ

После войны Ю.Р.Нечаев снова пошел учительствовать:  преподавал  математику в Краснопартизанской школе (до 1977 г.)

награды ветерана хранятся в семье

[1] В.Дунаева. С фронта – в школу. // сборник «Вечный урок великого мужества (Учителя в годы войны)». с.Чарышское, 2010. с.46-48