МБОУ "Краснопартизанская СОШ"
с.Красный Партизан Чарышского района Алтайского края
  • Епифанцев Прохор Васильевич

        Родился 19 февраля 1913 г. в с.Карпово Краснощековского района. Вступил в ряды ВЛКСМ в 1927 г. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 282 Гвардейской дивизии, 102 стрелковый полк, рота связи. О своем боевом пути ветеран рассказывал на страницах газеты «Животновод Алтая»[1]:

        «Спустя буквально несколько дней после начала войны меня, как и многих других чарышан, мобилизовали. Сначала служил на Дальнем Востоке. Мне присвоили звание младшего сержанта, и я командовал отделением связи. Осенью 1941 года нашу часть погрузили в эшелон, который привез нас под город Елец. Здесь вели затяжные бои с противником.

       Помню отчетливо как первый раз ранило. Под обстрелом противника приходилось несколько раз восстанавливать прерванную связь. Линия проходила по полю, на котором росла высокая густая рожь. Когда  недалеко разорвался снаряд, крупный осколок ударил меня в ключицу. Непроизвольно отложилась в памяти такая деталь: когда он летел, за ним оставался аккуратный след во ржи, словно от невидимой косы…

         Под Курском началась вошедшая в историю великая битва. Нам, связистам, выпало много работы. Для осуществления бесперебойной связи приходилось часто исправлять поврежденные линии. И всё под жестоким огнём. Мы несли большие потери, но связь действовала исправно. За это многие связисты были награждены. Я за бои на Курско-Орловской дуге получил орден Красной Звезды, а также медаль «За отвагу».

    из приказа о награждении Епифанцева П.В. медалью «За отвагу» 06.07.1943 г.

    наградной лист Епифанцева П.В. к ордену Красной Звезды, 05.09.1943 г.

    источник: ЦАМО [https://pamyat-naroda.ru/

         После освобождения Орла, выбив фашистов из городов и сел Белоруссии, вышли к реке Буг. За ней начиналась чужая земля. Нашего прихода ожидали порабощенные Гитлером народы.      

          На реке Висле немцы предприняли отчаянную попытку наступления. Помню, ранило командира нашего штабного взвода. Я находился поблизости. Вокруг  нас ни души. На  мне – катушка со смотанным кабелем, телефон, карабин. Забинтовал  я командира рубашкой и повел, почти понёс. Тяжело, а аппарат, катушку не скинешь – приказ такой. Идем так помаленьку, а сам думаю, угодим, однако, немцу в лапы. Слышу, сзади шорох. Вскидываю карабин. Оказывается, нагоняет командир батальона…

          В Познани наша часть осталась на пополнение и отдых, а остальные двинулись дальше. После разгрома познаньской группировки в городе не сразу восстановился порядок. Каждый день находили убитых советских и польских солдат. Нам приходилось участвовать в рейдах по очистке города от недобитых фашистов. Но рейды ничего не дали. Кругом были одни женщины, а убийства продолжались. Тогда последовал приказ: проверять даже женщин. И что же? Было выявлено около 250 фашистских молодчиков. Переодетые женщинами, с париками на головах террористы творили свои черные дела…

           Войну я закончил в Берлине...»

     

         Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени:

    «Во время боев по прорыву обороны немцев в районе г.Лебуг, на Одере, наступления на Берлин и ликвидации группировки противника в районе юго-восточнее Берлина с 14 апреля по 1 мая 1945 года тов.Епифанцев, несмотря на разбросанность личного состава, полностью обеспечивал роту питанием и обеспечивал имуществом связи, чем способствовал быстрому наведению качественной связи»

     

    [1] П.Епифанцев. Путь к Берлину. // газета «Животновод Алтая», 8 мая 1976 г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie